本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

多措并举抓治理 一河清水润新兴

——新兴区“河湖清四乱”工作纪实

 时间:2020-04-28    来源:七台河日报 打印
  春天到了,倭肯河里结的冰慢慢融化,鱼儿的身影也渐渐浮现,小草们露出了可爱的小脑袋,岸边的一排排垂柳也抽出了新枝,新兴区以实实在在的河道整治成效回应了广大人民群众的期盼。
  近年来,河流治理一直是新兴区的重点工作和民心工程。区委、区政府认真贯彻习近平生态文明思想,严格按照中央和省、市关于生态文明建设的系列部署和要求,把“河湖清四乱”作为河流治理工作的重中之重来抓。从2018 年11 月份开始,新兴区全面启动城乡环境“八项整治”和环境创建年活动,紧紧围绕城乡人居环境治理,以落实河长责任制为突破口,多措并举加大河道治理力度,使城市颜值大幅提升,城乡环境明显改善。
  问题在河里,根子在岸上。为使河流治理工作有的放矢、有据可依,新兴区专门制定了《倭肯河治理工作方案》,做到问题明确、任务明确、责任明确。相关部门加班加点,通过向专家咨询、找乡镇了解、去村屯走访等多种形式,开展河道内建筑物普查工作。工作人员克服恶劣天气,挨家挨户实地走访调查,采集了大量的视频和图像资料,最终建立了《倭肯河河道治理调查档案》,并装订成册,其中详细记载了倭肯河新兴区段内现有房屋、鱼池、沙堆、煤堆等具体数据,为河道治理工作提供了数据支持。
  全面开展清查,注重整治实效。截至2019 年底,前期排查出的487处“四乱”已全部清除,倭肯河在省水利厅台账上“四乱”数据449处也已全部清除。区环卫局在河道清理会战中,清理鱼网20 余张,清运垃圾100余立方米,并加大河流日常保洁力度。2019年4月份,新兴区投入资金18 万元,对长兴乡中鲜村倭肯灌渠堆放垃圾问题进行了集中整改,清运河道两侧生活垃圾300立方米,河道清淤350米,维修河堤120米,整治垃圾点3个,修复平整河岸闲置土地3000平方米,建设成了河岸花园,并修建了一条420米的百瓜绿色观光长廊。
  河流治理事关民生福祉、群众安危、生态环境长远发展,既是落实绿色发展理念的内在要求,也是改善生态环境、有效提升人民群众生活品质的重要举措。今年,新兴区将直面问题、敢于担当、动真碰硬,进一步加大执法力度联合执法,彻底清理并严厉查处侵占河道、非法采沙、私搭滥建、围垦造田等影响堤防安全和行洪安全的违法行为,还将加大河流治理宣传力度,积极营造全民参与、齐抓共管的浓厚氛围。各级河长将结合爱国卫生运动带头履职尽责,做好包保河道及沿岸的环境卫生清洁工作,做到守河有责、守河担责、守河尽责,全力以赴打好倭肯河综合整治攻坚战。(关君秋  记者姚致远) 
相关信息
我市召开2020年第一次河长办主任暨倭肯河污染治理攻坚战推进会议
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001