本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

认养一棵树 温暖一群人

——七台河扶贫路上的温暖故事(一)

 时间:2020-05-07    来源:七台河日报 打印
  “在扶贫果树基地开展认养活动,其初衷是认养一棵树、品尝一季果、扶贫一笔款、温暖一群人。”日前,黑龙江省消防救援总队驻勃利县永恒乡团结村扶贫工作队队长邵立超介绍说。
  团结村党支部书记李义说,“扶贫果树基地有3 栋棚室油桃和6 栋吉庆李子,其中一栋油桃和一栋李子用来认领扶贫,油桃每棵200 元,李子每棵100 元,村两委、乡干部都在积极推广。”同行的驻东辉村扶贫工作队队长钟宏伟与市扶贫办干部都现场认养了油桃树和吉庆李树。
  据了解,扶贫果树基地是我市应用高新技术进行果树种植的示范基地,也是目前唯一启动果树认养活动的扶贫基地。果树认养者可以带上家人体验果树的修剪、施肥、采摘等日常劳动乐趣,尤其是这种环境里的亲子劳动、科普教育,有利于培养孩子的劳动习惯,亲临大自然,享受田园牧歌,同时树木树人,跟孩子一同成长。活动还能帮助贫困家庭增收致富。
  “再过3 个多月,认领人就可以携带家人和朋友一起来采摘汁多味甜的油桃和吉庆李子。”邵立超介绍,已经在网上建成蓝焰果缘群,还要上网络APP 设备,让认养者在家里就能通过手机查看果树生长的每个关键节点,每棵果树都有认养者名签和专属二维码,让人养得开心、吃得安全。
  省消防救援总队驻勃利县永恒乡团结村扶贫工作队组建5 年来,不断完善基地管理,提高服务水平,立足乡土特色优势,以花果为媒,尝试开发共享一分地、一间房等系列产品,最大程度地以共享的形式将河口煎饼、东辉蚯蚓鸡蛋等优势资源推出去;力争举办桃花节,寻求品牌效应,拉长价值链条,倾力做好一、二、三产业深度融合文章,形成全产业链发展模式,让贫困户的钱袋鼓起来。(李大鑫  记者解洪旺) 
相关信息
全市脱贫攻坚危房改造重点工作推进会议召开
全市决战决胜脱贫攻坚重点工作推进会议召开
扛稳担牢“两确保” 誓要啃下硬骨头

我市坚决打赢脱贫攻坚收官战
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001