本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

茄子河区“五指合拳”打出爱国卫生运动新招法

 时间:2020-05-21    来源:七台河日报 打印
  自爱国卫生运动开展以来,茄子河区坚持夯实疫情防控工作成果,全面提升城区园林绿化建设,不断扩大生活垃圾分类覆盖范围,改善人居环境建设力度。通过狠抓五块主体工作,将爱国卫生运动与提高人民群众健康水平紧密结合,与促进经济社会发展相得益彰。
  整治铁路沿线,构筑环环相扣“闭环链”。茄子河区内矿铁沿线长27.5 公里,涉及茄子河镇、铁山乡、中心河乡和兴北镇四个乡镇,四个乡镇环环相扣,段段相连,切实把整治措施落到实处。自4 月1 日起,各乡镇对辖区铁路沿线按照职责分工,各尽其责、加强联动。整治工作从七个方面入手,将影响铁路运输、行车、卫生环境、生态环境安全等问题进行集中整治。全区共出动机械495 台次,拆除私搭乱建22 处,平整镐头荒106 处,清理边沟5730 延米,清理垃圾6920 立方米,清理矸石堆9 处。其中锦绣家园东侧是矿铁沿线的重点整治区域,茄子河区利用13 天时间完成整治,共清理垃圾5400立方米,动用机械248台次。
  打造美丽乡村,用好人人尽责“指挥棒”。全区乡镇把农村环境卫生整治“日常版”变为阻断病毒传播的“升级版”,制定方案、明确分工、落实责任,倡导全民参与人人尽责,推进“门前五包”全面落实。全区上下以“54321”工程为核心,落实农村室内冲水厕所1285 个,建立“户分类、村收集、乡转运”垃圾分级转运模式,配备垃圾清运车1台、小垃圾桶1000个、大垃圾桶50 个;投资1100 万元的四新村真空排导管网项目正在筹划继续施工;已申请的5 个1 万吨秸秆压块站正在实施建设筹划中;新增标准化菜园4 个。在“三拆”“四清”工作中,拆除违法占道224 处、私搭乱建63 处、危房41 个;清理公共空间3700 立方米,清理垃圾6.9 万吨,清挖边沟10.76万延米,清理乡村道路92条,巷道210余条。
  筑牢疫情防线,建立息息相通“防火墙”。按照区疫情指挥部工作部署,茄子河区紧盯商场、超市等人员较多的重点场所,严格管控客流量,防止人员聚集,加强“防疫三宝”督导。深入开展“查漏洞补短板”专项行动,抓好各卡口管理不放松,要求各级干部严守工作纪律,坚决做到不聚会、不聚集、不聚餐。采购的4 台喷雾式消杀器,已完成消杀面积60余万平方米。环卫所100 余名环卫工人、铲装车、大型自卸车每天全体出动,对城区8 条主干路两侧垃圾和居民小区日常垃圾进行重点清理;实行“城区4 小时保洁”制度,保证病毒消杀到位。市场监督部门对全区20 余个大中型商超、农贸市场开展周边环境和摊位卫生整治;交警部门对6 条城区主要道路违法乱停行为进行查处。
  夯实“街长治理”,织密层层包保“安全网”。成立爱国卫生运动领导机构,将社区、乡镇环境卫生整治工作细化量化到9 项具体工作,每项工作由1 名区负责人主抓,相关责任单位具体负责,形成齐抓共管的工作机制。成立由区精神文明办牵头、城乡环境整治办公室等相关部门参与的常态化督导组,坚持每月一次专项督查和排名通报。充分发挥党支部作用,发动党员带头参与爱国卫生运动,完善《村规民约》。落实网格化管理,全区132 个网格员、139 个网格长、558 个楼长、46 个街长责任单位负责网格内环境卫生。目前共组织2 次大型拉练,对城区7 个社区的平房区进行了集中评比排名。
  力推“春风春绿”,共谱欣欣向荣“协奏曲”。茄子河区积极倡导文明行为,强化重点区域清洁,推进苗木补植养护,持续推进垃圾分类,持续清理杨扬大街占道行为。目前,举全区之力打造的东安街“花海”工程已经全面启动,绿化场地52694.21 平方米,现已全部平整完毕。完成人行道铺设1020 平方米。已完成花卉栽种面积1 万余平方米。在杨扬大街整治上,市城管茄子河分局出重拳拆违清障,已清理占道经营800 余起、破损牌匾280 处、违章建筑4 处,整改废品收购站60处。(冯静记者解洪旺) 
相关信息
树立全局意识抓好环境整治民生工程

——访新兴区政府副区长王春雷
高标准精细化整治 整体提升环境品质

——访茄子河区委副书记、区长姜明
全市爱国卫生运动推进会议在市党政办公中心召开
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001