本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

高三学子迎来返校复课第一天

我市按下开学“启动键”

 时间:2020-05-26    来源:七台河日报 打印
  “欢迎大家回来!同学们请注意保持间距。”5 月25 日早上6 点30 分,市田家炳高级中学校门前,校党委书记、校长白继贞正微笑着迎接返校学生。
  在他身后,学校入口被导引线划分出3条通道,每条通道都有保安、教师值守,引导返校的高三学生有序排队测温。
  “一路乘坐复课保障车来到学校,车上间隔有序,消毒到位,我觉得很安心。”高三学生王松波说。
  错时错峰、有序入校,25 日,我市高三毕业年级全面复学复课。
  此前,我市高三年级学生曾于4 月7日开学复课。4月20日,因省内疫情出现反弹,已经返校复学的高三学生再次中止校园学习,改为线上学习。随着疫情好转,高三毕业年级再次迎来返校复学。
  为做好复学复课各项工作,市教育局与市卫健委、市市场监督管理局等组成了联合验收组,对各学校复学准备工作进行了验收。市卫健委向我市8 所高中派驻了校医,补足防疫力量。
  “为确保广大师生入校安全,市政府为全市5066名高三复课师生免费做了核酸检测,目前所有结果均为阴性。”市教育局副局长周桂华说。
  从线上网课到重返课堂,沉寂多日的校园再次变得生机勃勃、元气满满。高考在即,学校的防疫工作做的怎么样?学生们的状态好吗?
  入校流程规范,人员轨迹固定。“学生沿专用通道,经过体温测量、扫描健康码、消毒等流程,有序进入校门。入校后,学生需要沿着学校内部道路上张贴的1.5 米间隔标识靠右前行。入楼门前,还要进行红外线热成像系统测温复核,才能进入班级上课。”白继贞介绍,学校专门制作了相关流程图,在教学区、生活区、课外活动区往返,都有固定班级和路线。
  课堂教学“一拖二”,保证学生最大间距和教学公平。“复课后,将采取安全高效的‘一拖二’授课方式进行教学。”市田家炳高级中学副校长包维新说,原来一个班级的学生分散成A、B 两个班级,单人单桌、同向就座,教师轮流在A、B 班授课,另一个班级则通过信息化设备实现声像同步,在不扎堆、不集聚的同时保证教学公平。
  错床就寝,单人单桌就餐,切实保障广大师生舌尖上的安全。“学生宿舍2 人一间,每个楼层不超过20 人。各寝室有单独的出入路线和活动区域,每个楼层均有教师和专人负责住宿管理。”包维新介绍,学生日常就餐在各自班级进行,单人单桌,统一配餐,避免聚集。
  一场疫情,让难忘的高三时光变得更加特殊,一段时间的“闭关”学习后,高考已经进入了最后冲刺阶段。“能回到学校复习我非常开心,线下学习更有动力。”高三学生崔家绮说:“接下来的一个多月,我将把上网课时遗漏的知识点补齐,全力以赴备战高考,争取考上理想大学。”
  突如其来的疫情,对高三师生而言是一场比高考来得更早的大考。面对40 余天的高考倒计时,学校在抓好疫情防控的同时,也对下一步教学计划进行了调整安排,努力让备考工作更具针对性和实效性。
  “复学后,我们将一手抓疫情防控,一手抓教学质量,科学制定复习计划,做好师生心理疏导,提供全面服务,保证学生处在极佳的备考状态。”白继贞说。(记者王达) 
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001