本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

市城管局织密污水处理设施网增添转型发展新动能

 时间:2020-05-27    来源:七台河日报 打印
  为全面贯彻落实习近平总书记生态文明思想,深入实施《城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019—2021 年)》,我市按照前端减量、加强收集、应处尽处的思路,推动污水处理设施和管网建设,消除城乡结合部污水收集管网设施空白,推进污水一体化处理,有效减少生产生活污水对自然水体的污染。
  坚持问题导向,统筹谋划。市城管局立足实际,因地制宜,系统识别问题,精准分析研判,以提升城镇污水收集处理效能为重点,谋划生成了市第一污水处理厂扩容工程、城乡结合部污水管网工程、老旧管网改造错接混接雨污分流、建制镇污水处理设施一批污水处理提质增效等6 个项目,并列入国家大项目库,总投资达8.45 亿元。其中,纳入省百大项目3 个、市百大项目3 个。通过项目实施,进一步补齐城乡结合部管网、老旧管网、污水处理厂等设施短板,消除空白点,实现城镇污水管网全覆盖,生活污水全收集、全处理的目标。
  坚持专班推进,集中发力。做好顶层设计,压实落靠主体责任,在成立省百大项目污水专班的基础上,市城管局抽调精干力量组建局级专班,构建“一对一”“点对点”的推进服务机制,实现项目包保全覆盖。倒排工期,挂图作战,市双百项目专班、污水专班和局级专班时时跟踪项目进展情况,逐一梳理项目存在的问题,跑前期、落要素、搞建设,集中精力推动项目加快建设。项目建设,关键在资金。市城管局积极与市发改委、市财政局等单位沟通协调,全方位筹措资金,争取中央专项资金7008 万元,地方政府一般债券5.47 亿元,为项目建设提供了资金保障。
  坚持全程服务,加快建设。为克服疫情带来的不利影响,市城管局坚持问题导向,全面梳理和解决制约项目开复工存在的问题,确保项目应开尽开、早开快开。针对部分施工单位人员无法返岗的实际,市城管局与市防疫指挥部和市人社局沟通,通过“点对点”专车接回返岗人员70 余人,并帮助城乡结合部污水管网项目解决了设备入场事宜。主动到哈尔滨聘请专家对城乡结合部污水管网部分标段进行论证,并接送专家来我市进行图纸评审,为项目顺利开工争取时间。为节省建设资金,与新兴区、聚丰企业沟通,解决管网横穿厂区铺设问题,缩短了建设里程。通过集中攻坚、部门协作、多措并举,推动污水类的5个项目如期开复工,1个项目实现提前开工。
  坚持重点突破,整体推进。市城管局按照“区域集中、分类归集、全覆盖处理”的原则,同步推动污水收集、处理项目建设,确保项目早建成、早运营、早达效。
  推动管网建设,提升污水收集能力。截至目前,完成新建、改造排水管网109 公里,到2021 年计划完成排水新建、改造管网90 公里。2019 年我市污水收集率全省排名第一。
  加强基础建设,提升污水处理能力。市区年处理污水提高到3476.95 万吨,再生水回用量539.8 万吨,回用率15.53%。
  提升处理标准,科学运营维护。市本级2 个污水处理厂采取BOT 方式运行,出水氨氮指标由5mg/L 降到0.5mg/L 左右,处理能力提升15%,污水处理率达到94.5%。厂网分开运维,污水管网由市政府排水及污水处理管理部门管护。(记者邱东梅) 
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001