本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

以“五个坚持”常态长效抓好疫情防控

——访桃山区委书记陈志

 时间:2020-06-01    来源:七台河日报 打印
  日前,桃山区委书记陈志在接受本报记者专访时说,为扎实做好疫情防控工作,桃山区落实“五个坚持”统筹推进疫情防控和经济社会发展。
  坚持强化认识常态化。进一步提高政治站位,坚持“外防输入、内防反弹”策略不动摇,把常态化疫情防控作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚持思想认识不放松,坚决克服麻痹大意和松劲心理,慎终如始、常态长效抓好防疫各项工作落实,统筹推进疫情防控和经济社会发展。对省督导组反馈的六个方面问题,对号入座,举一反三,进一步深入开展大排查,建立整改清单台账狠抓整改,切实把漏洞堵严堵实,把短板补齐补足。
  坚持卡口社区管控常态化。坚持政策条件不放宽,切实发挥卡口和社区的防线作用,以境外、中高风险地区和外来务工、外出返城人员为重点,抓细抓实入城卡口排查、重点人员台账管理、社区管控等工作。进一步强化党建引领,发挥网格长、楼栋长、单元长联动机制作用,不断夯实辖区群防群控基础,同时探索数据化、智能化管控,织密扎牢疫情防控网。
  坚持督导检查常态化。区级领导干部带头,常态化开展“五巡”。区委常委、副区长每日带班巡检查漏洞,纪检部门督办巡视促整改,市场监管等行业部门定期巡查“三件宝”,社区(村屯)队伍24 小时巡逻禁聚集,"5+1"包保小组对隔离人员不定时巡访防外出,对发现的问题实行每日通报、督办整改、跟踪问效,确保问题整改件件有着落,事事有回音。把大排查作为疫情防控的重要手段,促使整改问题常态化、防控措施精准化、巩固提高长效化。
  坚持重点场所防控常态化。坚持工作标准不降低,落实管行业必须管业务、管行业必须管防控的常态化监管机制,将疫情防控融于业务,一岗双责。把养老院、大型商超、医疗机构、规上企业、集中隔离点、餐厅饭店、农贸市场、党政机关、公共场所、学校、宾馆旅店、幼儿园等十二类场所作为重点,落实相关技术指南,加大监督检查力度,强化落实属地责任、行业责任和主体责任。
  坚持宣传教育常态化。结合爱国卫生运动等重点工作,加大宣传力度,创新宣传方式,提高宣传实效,引导群众自觉用好“三件宝”,养成健康文明的生活习惯,提高个人卫生意识和自我防护意识。
  陈志最后表示,桃山区将按照习近平总书记人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康的重要指示,统筹疫情防控和经济社会发展,向市委和全区人民交上一份满意的答卷。(记者杨崴) 
相关信息
书写一份不负市委不负人民的“疫考答卷”

——访勃利县委书记李明
杨廷双深入勃利县调研
持之以恒 狠抓落实

夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

——访茄子河区委书记赵子君
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001