本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

咬定项目不放松 交上招商满意卷

——访勃利县委副书记、县长王峰

 时间:2020-07-22    来源:七台河日报 打印
  勃利县委副书记、县长王峰在接受本报记者专访时说,今年年初至今,勃利县认真贯彻落实市委市政府《2020 年七台河市招商引资工作方案》要求,把招商引资作为经济工作的“生命线”,把产业项目建设作为“一号工程”和转型升级的“支撑点”,压实落靠招商责任,有效推进招商引资工作计划落地。
  受疫情影响,原既定的“五访”工作计划不得不推迟进行。在此期间,勃利县打破传统观念,利用互联网开展“不见面招商”工作。有效运用省、市大数据招商平台,筛选目标人群和重点企业,利用QQ、微信、钉钉、电子邮件、电话、远程视频、多方通话等各种方式,保持与招商企业和客商、项目单位的联系,加强信息沟通和招商项目资料的交流,保证了在疫情防控期间招商推介、项目洽谈、政策对接等招商工作有序开展,并且通过互联网成功签约黑龙江海瑞丰食品加工项目、辽宁当先冷链物流项目、润草生物科技黄芩种植加工项目、海乾石墨烯新材料项目、科瑞生物科技口罩防护服项目5 个项目,并将项目落地,在疫情期间招商工作取得了新的突破。
  今年上半年,全县招商项目共44 个,其中新上开工项目7个,总投资8.4168 亿元,本年计划投资6 亿元;续建开工项目11 个,总投资111.8 亿元,本年计划投资20.77 亿元;正在深入洽谈项目21 个,其中列为重点跟进项目4 个,一是远景新能源集团公司投资50 亿元的风力发电项目,二是龙江元盛和牛公司投资84.2 亿元的10 万头和牛养殖加工项目,三是浙江微医集团投资7800 万元的互联网医院项目,四是与中国东方资产管理股份有限公司寒舍文旅集团洽谈元明村中医药小镇文旅项目,除龙江和牛项目落地外,另外3 个项目力争早日签约落地。
  下一步,勃利县将坚决完成市委市政府下达的招商任务,重点做好以下三个方面工作。一是坚持网上招商。坚持运用网上办公等手段开展招商引资工作,开展“不见面招商”工作。利用好省、市大数据招商平台,筛选目标人群和重点企业,运用多种方式,保持与招商企业和客商、项目单位的联系,加强信息沟通和招商项目资料的交流,为签约做好准备。二是建好承载平台。坚持园区基础设施建设先行的工作理念,把产业园区作为招商引资和项目建设的重要载体,以省级经济开发区为引领,围绕六大产业,加快建设现代煤化工产业园区、新材料加工园区、畜禽屠宰加工园区、寒地中草药产业园区、绿色食品园区和冷链物流综合园区,推动产业集群化、规模化发展。完善园区配套和服务功能,增强招商引资吸引力和竞争力,推动园区成为外来投资企业进驻的主阵地、主战场。三是优化营商环境。优化政务环境,推行企业投资和项目审批“一窗受理”“并联审批”“集成服务”,实现企业投资“最多跑一次”“办事不求人”。优化法治环境,坚持依法行政,落实全市支持民营经济发展系列“黄金10 条”,积极兑现招商政策,为企业创造“宁静经营”的法治环境和“亲商爱商敬商重商”社会氛围。优化服务环境,建立项目推进专班,做好企业投资决策前的咨询服务、项目审批中的代理服务、项目建设中的现场服务和项目投产后的跟踪服务,当好战斗员、联络员、信息员和服务员,为招商引资夯实环境基础。
  王峰表示,勃利县会全力以赴不打折扣地完成好市里的招商引资工作任务,将进一步坚定小城市有大作为、大发展的信心和决心,向市委市政府交上一份满意的招商答卷。(记者黄晓慧) 
相关信息
牵住产业发展“牛鼻子” 增强招商引资新合力

——访茄子河区委副书记、区长姜明
“河”“州”共济 满载而归

经济开发区(苏州)定向招商签约结硕果
开放合作 共享未来

中国七台河·韩国产业项目签约仪式举行
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001