本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

开展居民核酸检测 筑牢健康安全防线

我市高效高质完成核酸抽检工作

 时间:2021-02-09    来源:七台河日报 打印

  连日来,在广大市民积极参与配合下,由政府出资、以家庭为单位开展的居民核酸检测抽检工作顺利完成。各区县严格按照部署安排,有序开展采样工作,目前所有样本检测结果均为阴性,为全市人民度过一个平安、祥和、欢乐的新春佳节提供了有力保障,构筑起了守护城市、守护生命的坚强防线。

  1月26日,茄子河区率先启动核酸检测采样工作。各乡镇、街道共设立84个采样点,辖区单位进行有效组织,医疗服务人员分成工作组,职能部门和下沉干部现场维护秩序,居民“一户一人”现场采集样本。2月1日,茄子河区(含北兴农场)平稳有序完成采样工作,共采集样本41148人份。

  勃利县卫生健康局组织县人民医院、县中医院、县疾控中心、各乡镇卫生院的上百名医务人员,1月27日至2月2日,在全县开展居民核酸检测抽检工作。县卫健局科学制定方案,优化检测流程,在乡镇、街道工作人员、志愿者和交警的配合下,城乡居民有序进行采样工作。医务工作者们在全县288个采样点连续奋战,3个核酸实验室24小时不停歇运转,截至2月2日,全县已完成10个乡镇、5个街道、南岳山城、林业系统的采样工作。

  1月29日,桃山区组织桃南街道在市第九小学南校区开展核酸抽检试点工作。1月30日,桃山区全面开展核酸抽检。采样工作中,工作人员积极维护现场秩序,严格落实“一米线”、消毒消杀等措施,引导居民分批次、分时段有序检测。同时,桃山区每天设置一处夜采点,方便居民进行采样。截至2月2日,全区共采集样本44600余人份,2月6日、7日进行核酸抽检收尾,共采集样本1641人份,顺利完成核酸检测采样工作。

  2月1日、2日新兴区、开发区先后启动核酸抽检工作。新兴区抽调130余名医护人员进行专门培训,各乡镇、街道共设立24个采样点,检测点平均划分2个小组,居民10人一组进行采样。采样工作进行期间,涌现出一批青年志愿者,在各社区、村屯的带领下,第一时间深入各检测点位,同医护、社区工作人员一起做好场内外秩序维护、注意事项播报、信息登记等工作。截至2月7日,全区已完成核酸检测采样,共采集样本30000余人份。

  按照辖区居民核酸检测“应检尽检、不漏一户”原则,开发区疫情防控指挥部反应迅速、科学部署,以户为单位进行细致摸排和各项准备工作,确保疫情防控个人信息底数清、人员清。同时,开发区集中精锐力量,从区级领导、区疫情防控指挥部、街道(社区)工作人员、分局民警再到志愿者,全力以赴配合医务人员,确保及时完成核酸抽检工作任务。开发区共设立11个采集点,18组工作人员125人历时3天,抽检居民共计10000余人。(王长辉记者杨崴解洪旺黄晓慧张维军詹俊驰) 

相关信息
市领导慰问我市援绥医护人员
市疫情防控物防专班正式成立
宫宁宁:女医护撑起抗疫“半边天”
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001