本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

田润产业园喜上“莓”梢

 时间:2021-03-02    来源:七台河日报 打印
  
  工人在温室里采摘草莓

  日前,记者来到勃利县田润农业发展有限公司寒地有机草莓扶贫产业园,看到智能温室里温暖如春,工人们端着果盘在采摘鲜嫩欲滴的草莓。该公司草莓栽培已有三年,产品既有颜值又有身份,每市斤售卖68元。

  寒地有机草莓扶贫产业园项目一期位于县党政办公中心北侧,投资6000万元建成高标准双层钢架结构智能化温室16栋,现代化智能温室实现电动清雪、自动卷帘、节水灌溉、智能控温,2019年2月投产。

  田润公司在县委县政府大力扶持下实现了滚雪球式发展。温室建成之初,公司便将发展的目光锁定在生产有机草莓主打品种上,从丹东引进红颜、京郊小白草莓等优质品种进行栽培,生产过程中按照有机标准进行溯源体系管理,采用间种大蒜生物杀菌、蜜蜂授粉、喷洒牛奶增香、格力空调取暖等科学管理方式,草莓在PH值6.5的弱酸黑土地里自然成熟,大小均匀,光泽度好,免洗即食,味道纯正,室温保存10天不腐烂。有机草莓春节前后错峰上市,市场上供不应求。

  由于采用温控管理,有机草莓从年底12月份开始采摘至次年6月底结束,生产周期7个月,不仅经济效益可观,还带动了农村人口就业增收,巩固脱贫成果。2019年以来,已生产有机草莓500余吨,实现销售收入2000万元,吸纳就业4000余人次。过去两年的时间里,通过公益性岗位等方式带动1575户贫困户就业,户均增收2600元。

  目前企业长期雇佣劳动力59人,人均年收入25000元至30000元,同时,利用草莓种植、采摘时期需要大量人工的特点,每年可为农民工提供临时性就业岗位70多个,人均月增收最高可达3000元。同时,公司以草莓元素为主题,整合草莓产业链,打造草莓文化旅游创意品牌,形成以草莓种植和深加工为主体,拉动特色产业和体验民宿旅游业发展,预计全年接待游客2.2万人次,可安排用工600人,农民增收可达1800万元以上,喜上“莓”梢。(记者黄晓慧)

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001