本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

全力推进经济社会高质量发展

——访市政协副主席、茄子河区委书记赵子君

 时间:2021-03-15    来源:七台河日报 打印

  “2月28日,全市深化作风整顿优化营商环境暨招商引资加快民营经济发展工作会议召开,充分体现了市委市政府优化营商环境和发展经济的决心。”市政协副主席、茄子河区委书记赵子君在接受本报记者专访时说,茄子河区将认真贯彻落实会议精神,以时不我待、只争朝夕的精神,以开拓进取、奋发有为的态度,全力推进经济社会高质量发展。

  准确把握新发展理念,力促思想再解放。发展是出路所在,想发展就必须深刻理解和践行新发展理念,就必须突破旧思想的藩篱,就必须优化营商环境,摒弃旧做法,舍弃旧观念,矢志不渝地推动经济发展。茄子河区委区政府将带领全区广大干部群众,突出问题导向,深化思想解放。要尊崇“服务就是环境,管理更是环境”的理念,切实解决“最后一公里”的问题。要用新理念去理解管理内涵,寓管理于服务中,在管理中寻找服务靶点。要针对企业运营受阻之处,帮助企业找到切实可行的办法。做到服务客商“零距离”、办事效率“零延误”、项目入驻“零障碍”,用真心的服务和科学的管理体现营商环境的优化。

  科学创新工作方式,力促有作为敢担当。“作为”是成事的前提,“担当”是成事的关键,要在全区上下形成“没有担当的作为是怠政,不为作为去担当是懒政”的思想观念。优化营商环境客观上要求我们干事、做事、担事、成事。要持续转作风提效能,坚决贯彻落实市委市政府的部署要求,不推、不躲、不懒、不懈,主动出击、善谋善战,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,全身心投入到发展中去。要深入研究产业政策,深刻理解“法无禁止即可为”,真正做到“非禁即入,非禁即准”和“有求必应,无需不扰”,严惩不作为、慢作为、乱作为等问题。要及时兑现各类优惠政策,履行政府承诺,树立政府诚信形象,构建“亲”“清”政商关系。要对企业家高看一眼厚爱三分,给予应有的待遇和社会地位,营造有信心经营、有恒心投资、有决心发展的浓厚发展氛围。

  深入挖掘资源禀赋,力促产业大发展。茄子河区将抢抓国内国际双循环新发展格局的契机,把资源做成项目,把项目对准市场,把市场研究透彻。全力推进传统产业升级,积极推进区域23个矿井升级改造,促进7个生产煤矿释放产能,帮助3个焦化企业扩大生产能力。全力挖掘农业资源,把农业资源做成产业项目,变13条自然河为经济带,变60万亩低产田为高产田,变20万亩超坡地为经济林和中药材基地。全力推进黑龙江江河经济开发区建设,督促企业规范建设,认真履行合同,保质保量合法合规完成建设内容。加大煤矸石资源转化,推动新材料产业形成新的经济增长点。通过内挖外引,多措并举,进一步形成项目拉动、政策推动、政企联动之势,形成传统产业改造升级、现代产业优质发展、新兴产业落地生根的良好态势。

  赵子君最后表示,2021年是“十四五”规划实施的起始年,是实现新的百年奋斗目标的第一年,茄子河区将严格落实全市深化作风整顿优化营商环境暨招商引资加快民营经济发展工作会议精神,憋足一口气,铆足一股劲,以坚定不移的信念、顽强拼搏的毅力、锲而不舍的精神,在优化营商环境、推动招商引资上项目、加快经济发展中作出新贡献。(记者解洪旺)

相关信息
吹响招商引资冲锋号
七台河市招商引资优惠政策
全市深化作风整顿优化营商环境暨招商引资加快民营经济发展工作会议召开
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001