本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

助力招商引资加快民营经济发展实现新突破

——访市营商环境建设监督局党组书记、局长刘力强

 时间:2021-03-23    来源:七台河日报 打印

  “面对新形势、新任务、新希望,全市营商环境建设监督工作将以贯彻落实国务院和省《优化营商环境条例》为有力抓手,以打造市场化、法治化、国际化营商环境为主要目标,助力招商引资、加快民营经济发展实现新突破。”日前,市营商环境建设监督局党组书记、局长刘力强在接受本报记者专访时说。

  刘力强表示,要推进协同合作,构建工作格局。优化营商环境是全社会的共同职责,只有合力推进,才能持续提升营商环境的品质和温度。各级各部门必须增强责任感、紧迫感、危机感,把优化营商环境主动融入发展大局和各类市场主体,有效集聚各个层面力量和资源,转变思想观念和工作作风。充分发挥市委市政府优环办、诚信办组织领导、协调实施、监督问效作用,发挥营商部门“指挥棒”作用,引领政府各部门和社会各界形成“领唱”“合唱”工作态势,构建党委领导、政府主责、部门联动、上下互动、社会参与的营商工作新格局。构建“亲清”新型政商关系,建立政商常态化沟通机制,实行政商交往“负面清单”,对招商引资项目建设、民营企业要有求必应、无需干扰。对标温州学经验、对照标杆找出路、对应问题找原因,齐心协力营造“人人关心营商环境、人人建设营商环境、人人监督营商环境”的浓厚氛围。

  要推进政务改革,提升服务效能。推进招商引资、加快民营经济发展既需要硬实力,更需要软环境。必须牢固树立“法定职责有边界,优化服务无边界”的思想,推动政务服务的理念、制度、作风全方位深层次变革。持续推进“放管服”改革,以行政审批、工程项目审批、商事登记、监管等制度改革为重点,力求审批最少、流程最优、体制最顺。加快推进市民中心建设,打造“市民超市”,实现网络化、智能化、便捷化政务服务。完善“办事不求人”举措,推行“网上办、掌上办、就近办、延时办、一次办”。深入开展“四零”服务承诺活动,优化“一件事”办事流程,提升“12345”政务服务便民热线效能。落实招商引资和企业服务保障措施,以“七台河政务服务速度”激发全市的创造力充分涌流、释放活力,切实增强市场主体的幸福感、获得感、安全感。

  要推进监督整治,发挥利剑作用。强化监督整治是优化营商环境的重要手段。营商环境主责部门要切实履行监督职责,围绕群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出的“三最”问题,破障碍、去烦苛,常警示、多震慑。推进“诚信七台河”建设,促进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法诚信规范化建设,整治各级政府失信违诺乱象。构建“营商+”监督模式,及时受理办结投诉举报案件,及时整治政务服务领域不作为、慢作为、推诿扯皮、效率低下等现象。把营商环境目标考核和营商环境评价的“发言权”赋予企业、赋予投资者,达到以评促建、以评促改、以评促优的目的。

  最后,刘力强表示,优化营商环境永远在路上,没有最好,只有更好。全市营商环境建设监督工作将按照市委市政府部署,创新理念、把握机遇,拓展思路、完善举措,迎着困难上、扛着责任走、带着真情干,为全市全面优化营商环境、推进高质量发展作出新的更大贡献。(记者王达)

相关信息
李兵率队赴厦门考察招商
坚决打赢项目建设攻坚战
扛起责任干实事 锁定目标加速跑

——访市发改委党组书记、主任张玥阳
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001