本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

“四个发力”推动招商引资工作取得新突破

——访勃利县委书记周建民

 时间:2021-03-24    来源:七台河日报 打印

  “在市委市政府的正确领导下,勃利县努力克服疫情影响,坚持‘大小项目都要,内外商皆招’,2020年共落实招商项目68个,完成入统金额10.46亿元,四川天兆集团龙江总部落户,勃盛‘1830’项目建成,元盛和牛养殖项目达产。今年,我们将以开局就是决战、起步就要冲刺的劲头,拼理念、拼服务、拼细节、拼干劲,集全县之力推动招商引资工作在‘十四五’开局阶段取得新突破。”勃利县委书记周建民在接受本报记者专访时表示。

  一是贯彻新发展理念,在精准招商上再发力。紧扣主导产业进行沿链招商,依托煤化工、畜牧业、新材料新能源、中草药、现代服务业等“五大产业”基础,加快推进延长产业链招商合作;盘活闲置资源开展存量招商,加快盘活闲置土地、厂房等资源,开展文化创意产业招商和城市更新项目招商。通过改造提升、兼并重组等方式,启动恒煤公司鑫泰洗煤、中房大厦、金晖食品等项目;瞄准产业转移实行专业招商,充分调动和发挥好谷川联行的资源信息优势,重点做好对京津冀、长三角、珠三角等地区的产业对接,加快补齐产业短板,在建链、补链、延链、强链上下功夫,加速形成产业支撑。

  二是立足优质服务,在优化环境上再发力。深化“放管服”改革,严格落实“一会三函”审批制度,实行“专班办证、送证到企”,为“开春即开工”做好准备;强化项目服务保障,对新建的4个项目实行一项目一策略,开辟绿色通道,提高项目开工率;对续建的14个项目挂牌作战,主动上门服务,解决实际问题;对正在谋划的7个项目,紧盯不放、主动对接,确保招引项目早落地、快建设、见成效;打造法治营商环境,大力推进法治政府建设,提升政企双方依法履约践诺的意识和能力。大力整治企业周边治安秩序,严厉打击欺行霸市的黑恶势力,依法维护市场主体合法权益。提高依法决策水平,构建“亲清”政商关系。

  三是着眼基础细节,在建强平台上再发力。充分发挥园区招商载体作用,加速推进园区基础设施、企业孵化器和标准化厂房建设,实现“筑巢引凤”;持续完善招商引资项目库,结合“十四五”规划和重点产业布局,建立结构科学、规模适度、接续不断、滚动实施的项目库,超前谋划储备项目,做好项目可研等前期工作,为下步招商打好基础;深入推进“双招双引”工作,坚持招商与招才并举、引资与引智并重,落实专人对接勃利籍在外客商,用家乡情怀吸引更多人才和企业家回乡创业。

  四是聚焦鼓足干劲,在组织保障上再发力。坚持领导带头招商,建立完善投资项目第一专班和首席服务员保障机制,县委书记、县长作为招商引资工作第一责任人直接负责重点项目的招商洽谈,党政副职直接上手战线招商,把一切学习、考察、开会等外出工作机会都作为宣传推介、招商引资的契机;打造专业招商队伍,选调一批政治过硬、业务过硬、作风过硬的年轻干部充实到招商一线岗位,有针对性地开展招商引资业务培训,打造一支懂经济、会招商、谋发展的专业招商人才队伍;积极营造浓厚氛围,进一步完善考核激励机制,树立抓招商就是抓发展的导向,激发干部群众招商热情,形成人人想招商、千方百计招成商的浓厚干事氛围。( 张绍先本报记者黄晓慧)

相关信息
招商引资 七台河主攻七产业
助力招商引资加快民营经济发展实现新突破

——访市营商环境建设监督局党组书记、局长刘力强
坚决打赢项目建设攻坚战
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001