本站检索
    首页 > 政务发布 > 图片新闻

亲清携手话发展 资本逐浪正当时

——2020年七台河市民营企业家迎新春联谊会侧记

 时间:2020-01-08    来源:七台河日报 打印
 
 
  旧岁近暮新岁来,年味愈发浓郁。1 月7 日下午,昆仑酒店,一曲“亲”“清”和谐的乐章徐徐奏响,一场富有“年味”“民味”的新春联谊搅热寒冬、温暖人心。众多优秀民营企业家代表欢聚一堂,同迎新春,共话发展。
  2019 年,我市全力推进创新兴市,持续优化营商环境,加快新旧动能转换,市场主体活力不断增强,一群杰出的民营企业家成为时代的见证者、受益者,涌现于各行各业,在过去的一年收获满满。
  环境优化,企业点赞
  《鼓舞》开场,鼓声如雷,顿挫有力,正如在转型振兴征程上昂首前行的七台河,步履铿锵。
  “一年来,我市转型振兴的步伐越来越坚实,其中民营企业仍是中坚力量,鼓励和支持民营企业发展,只有‘更优解’没有‘最终解’。我们将继续按照建设‘两最政府’目标,坚持多予、少取、放活,千方百计为民营企业发展创造更多机会、提供更多便利、给予更多支持。”市委副书记、市长贾君在致辞中说。
  “欲致其高,必丰其基”,良好的营商环境是民营企业健康发展的基础。办事是否简便、流程是否透明、准营门槛高不高、改革成效好不好,市场主体的感知最敏锐、最深刻。
  “黑龙江联顺生物科技有限公司自成立以来,得到了全市人民的高度关注与厚爱,得到了市委、市政府及各级部门的全力支持与帮助。仅用98 天就奠基开工,彰显了七台河追求转型发展、高质量发展的信心和决心,也彰显了七台河市委、市政府营造‘重商、亲商、安商’良好营商环境氛围的决策力和执行力。”黑龙江联顺生物科技有限公司党委书记马融感触颇深。
  我市始终坚持在“亲”上下功夫、在“清”上守底线,带头当好企业发展的信息员、联络员、战斗员、服务员——
  2019 年春节上班后,第一时间召开深化作风整顿优化营商环境大会,为民营经济发展注入强劲动能。
  通过领导干部“走流程”发现问题1500 多个,提出意见建议1800余条,为民营企业稳预期、增定力、添信心。
  行政许可事项审批时限压缩53%,非行政许可审批全部取消,联顺生物制药项目从签约到开工建设仅用42天。
  全面落实减税降费政策,减免税费4.8 亿元,兑现“黄金十条”系列政策扶持资金3.7 亿元,发放政策性担保贷款1.65 亿元、工业贷款周转金1.49亿元,有效激发市场主体活力。
  一项项新政密集出台,一条条新规持续发力,一件件实事落地见效。一年来,我市打出优化营商环境“组合拳”,已然形成“投资必过山海关”“人人都是营商环境”的良好氛围,在全省第三方营商环境评估中,我市“城市品质”指数排名第一。
  创业创新,潜力巨大
  七台河是一座成全创业的城市,同时也是一座自己本身就在创业的城市,是充满创新活力和强劲成长力的青春之城。
  这一点,七台河鑫科纳米新材料科技发展公司董事长薛富津深有体会,“政策的扶持、贴心的服务、人性的顾惜,激发了企业家的创业热情,促进了企业的良性发展。”薛富津说,“来到七台河的这几年,我真切感受到七台河市民营经济发展取得的瞩目成效,鑫科纳米公司能够在这里扎根生长、迅速发展,得益于市委、市政府提供了全方位的支持与帮助,得益于七台河有这么好的营商环境。”
  2019 年,我市的投资环境变化很大,前10 个月,固定资产投资同比增长22%。不少本地企业感到七台河发展氛围越来越好,将资金投回七台河。不少域外资本跨过山海关,争先在转型振兴的煤城投资布局。
  “连续参加了四年民营企业家新春联谊会,今年我看到了很多新面孔,这说明我市的投资环境越来越好,城市吸引力越来越强。”禹虹客运(巴士兄弟)有限责任公司董事长李明说。
  有了资本,还得有项目。只有形成资本与产业、技术、人才相融合的生态圈,事才有可能干成。
  “主动对接省‘百大项目’‘百千万工程’,全力推进‘六大产业’升级发展,做大现代煤化工产业,做精新材料新能源产业……看到这些,作为扎根于七台河的民营企业,我为能在这样优良的营商环境下发展感到骄傲和自豪。”华丰集团总经理韩明晓为我市项目建设点赞,“若干个‘黄金十条’的实施,掀起了招商引资热潮,让七台河市的民营经济高速发展成绩斐然,也进一步坚定了我们加快发展的信心和决心。”

台上台下共同唱响《我和我的祖国》
  更多机会,更多可能
  瑞雪飘飞,辞旧迎新。联谊会上,市领导与企业家同台放歌,其乐融融。舞蹈《东北人》舞出新年精气神,快板书《赞扬七台河》盘点转型发展硕果,男女独唱、戏曲、杂技……嘹亮的歌声、轻快的舞步、灿烂的笑容、热烈的欢呼,所有人尽情释放着发自内心的共同澎湃——
  愿七台河经济在新一轮发展大潮中阔步向前!
  无论是新来的,还是本地的,只要想发展、有想法,七台河就会帮你论证、完善,积极配齐各种要素——帮资本找准项目。2019 年,我市引进千万元以上项目64 个,全年实施千万元以上重点产业项目51 个。投资6 亿元的奥原3 万吨锂离子电池负极材料及石墨(烯)项目签约落地,10 万立方米联顺生物制药项目开工建设,中瑯生物30 万吨淀粉5 万吨衣康酸10 万吨葡萄糖酸钠项目完成主体工程建设,升华医疗器械项目正式投产……
  填补技工人才空缺。我市坚持“创新兴市”战略、深入推进人才强市战略,2019 年,直接引进人才182 名,柔性引进清华、哈工大专家教授5 名,特聘专家教授和经济发展顾问24名,撬动人才集聚,发力科技创新。
  尊重市场规律,成全企业创意。今年的政府工作报告中指出,要大力弘扬企业家精神,让企业家精神、冠军精神成为照亮城市转型发展“双灯塔”。我市拿出了尊重、成全企业家创意创新的真挚诚意,这无疑为还在局外观望的企业家们注射了一针“强心剂”。
  “2019 年,我们一共享受了75 万元科技创新扶持资金,为企业新产品研发注入了强大动能。”黑龙江恒益电气股份有限公司董事长戚广英说。
  出政策、优环境、解难题,七台河正把支持民营经济发展的导向鲜明地树立起来,拿出最优质的资源交给高品质的企业、高素质的人才去经营,把民营企业做强做大的想法提升为城市行动,真正让企业家踏下心来放手去干。
  过往辉煌皆序章。2020,步履不停,大有可为的黑土地,充满希望的七台河,正在聚天时、地利、人才之利,吸引各路资本竞相逐浪。(文/记者王达  摄/记者周雪峰  张求是) 
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001

44.jpg