本站检索
    首页 > 政务发布 > 图片新闻

我市有序开展新冠疫苗接种 筑起人群安全免疫屏障

 时间:2021-03-19    来源:七台河日报 打印

 

  市民在欣源社区卫生服务中心接种新冠疫苗

  接种新冠疫苗是预防新冠肺炎最有效的防控手段,在市民中建立起免疫屏障,有效阻断病毒的传播。根据新冠疫苗接种工作整体部署安排及相关要求,日前,我市已全面启动新冠疫苗接种工作,18—59周岁所有在七市人员均可按照知情同意、免费接种原则接种新冠疫苗。

  3月17日,在桃山区桃东社区卫生服务中心新冠疫苗接种点,记者看到,接种人员正在有序接种新冠疫苗。

  “您好,请扫码测温。”服务中心入口处,一位医护人员有条不紊地查验接种人员的行程码。经过扫码、登记、测量体温无异常后进入接种区,同时,医务人员严格按照新冠疫苗接种流程和技术规范,完成对接种人员的健康状况询问、登记个人信息、签订《新型冠状病毒灭活疫苗接种知情同意书》后进行疫苗接种。

  “接种疫苗后要注意保持接种部位干燥,3天之内不宜洗澡。接种后一周内尽量不饮酒、不吃辛辣刺激的东西,建议清淡饮食、多喝水……”在接种疫苗后,医务人员反复叮嘱接种人员注意事项。为确保接种安全有效,接种人员需留观30分钟,确认无异常后方可离开。

  据桃东社区卫生服务中心主任张敏介绍,目前接种的新冠疫苗是灭活疫苗,全程接种需要2剂,每剂间隔14天—28天,疫苗接种年龄是18—59周岁。“接种完疫苗后会生成一个预防接种凭证,上面记录着疫苗名称、批号等信息,数据库实时将信息上传到省里,可追溯。”

  据了解,桃山区新冠肺炎疫苗接种点有8个,其中基层医疗机构6个、二级以上医疗机构2个。目前基层医疗机构接种点承担重点人群接种,二级以上医疗机构接种点已准备就绪,按要求开展接种任务。截至3月18日,全区已接种13062人,第一剂已接种13062剂,第二剂已接种4922剂,未发生接种严重异常反应。

  在欣源社区卫生服务中心和新合社区卫生服务中心,记者看到两家新冠疫苗接种点均设立预检分诊处,前来接种人员均需佩戴口罩,间隔一米线排队,然后通过扫描行程码、体温测量依次进入候诊等待区。随后,医护人员详细告知注意事项并登记接种者的身份信息,接种者在签订《新型冠状病毒灭活疫苗接种知情同意书》后,医护人员将其引导到接种室进行扫码接种。接种疫苗后,接种者要留观30分钟,未出现不良反应后方能离开。整个接种现场,接种人员井然有序,医务人员恪尽职守,工作效率极高。

  新合社区卫生服务中心免疫规划科护士张霖告诉记者,“接种者来了之后,我们先要对他的健康情况进行摸底,疫苗接种的具体禁忌也会当场告知。像一些发热病人,或者患有先天性或获得性免疫性系统缺陷症患者都是不能接种的。一些女性接种者,还要注意询问她是不是正处于哺乳期,或者是否怀有身孕、近期有没有生育计划等。除此之外,像肿瘤患者、血小板减少症患者等人群也暂时不建议接种疫苗。”

  据欣源社区卫生服务中心计免科负责人崔正玉介绍,新冠疫苗全部由国家统一调配下发,疫苗到达后,全市各社区卫生服务中心将疫苗储存到医用冰箱内,确保疫苗储存安全。接种疫苗后,绝大部分人可获得免疫力,建立起高水平的免疫屏障,阻断新冠病毒传播。

  据市疾控中心统计,截至3月18日发稿前,我市已接种疫苗3.3万剂,均无不良反应。(记者杨崴姚致远)

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001

未标题-1.jpg