本站检索
    首页 > 政务发布 > 通知公告

市疾控中心提示:“两节”期间疫情防控不可松懈

 时间:2020-09-30    来源:七台河日报 打印

  中秋、国庆假期即将来临,很多市民可能会安排出游,但当前仍处于新型冠状病毒肺炎疫情全球大流行时期和秋冬季呼吸道传染病高发期,疫情防控形势仍旧严峻,做好防护依然很有必要。

  “两节”期间广大市民应如何做好个人防护、保障身体健康,欢度祥和佳节呢?

  “秋冬季以及国庆中秋‘两节’期间疫情防控形势依然严峻,希望广大市民提高防控意识,主动学习疾病防治科普知识,积极做好自身防护,避免交叉感染。”9月29日,市疾控中心健康教育培训科科长钱换围绕秋冬季及国庆中秋“两节”新冠肺炎疫情防控工作接受记者采访时提醒广大市民。

  市疾控中心倡导市民从以下几个方面做好个人防护、保障身体健康:

  倡导简约的生活方式,做好日常卫生防护。个人要落实好社区和单位防控要求,做好个人防控,减少不必要的外出和不必要的聚集性活动;

  外出佩戴口罩,特别是在商场、超市、电梯、公共交通工具等公共密闭空间。在人群密集场所,要保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,要用纸巾、毛巾等遮住口鼻,避免用手触摸眼睛、鼻或口。

  如需外出旅行,则需了解旅行当地的防控政策,按要求准备一些必要的口罩、手消毒剂等物品,以备路上使用。途中要做好防护,旅游期间,注意与他人保持距离,勤洗手、多通风,提倡使用公筷公勺、分餐进食。

  做好个人健康监测。一旦出现呼吸道感染症状,如咳嗽、流涕、发热等,应居家隔离休息,持续发热不退或症状加重时应佩戴外科口罩及时就诊,并主动告知医生自己的旅居史。

  市疾控中心还建议,要进一步加强火车站、长途客运站、宾馆、酒店、饭店、商场、超市、大型活动场所等重点场所体温检测工作,一旦发现发热病人,应立即将其隔离在临时隔离观察间或相对独立区域,并及时报告卫生健康部门,严格按照防控要求处置。

  “建议个人权衡出行时间,尽量避免非必要的跨境旅游。”市疾控中心专业人员再次“温馨提示”。(记者王达) 

相关信息
关于校外培训机构停止线下培训的通知
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001