本站检索
    首页 > 政务发布 > 应急管理 > 应急演练
 

市消防救援支队深入社区开展消防疏散演练活动

    为进一步提高全民的消防安全意识和自防自救能力,充分保障人民群众生命财产安全,有效防范遏制社区火灾事故发生,近日,七台河市消防救援支队联合应急、街道、物业等部门深入社区开展消防疏散演练活动。

  演练中,情景模拟某小区一住户家中因电器线路超负荷引发火灾,火势迅速向上蔓延,浓烟弥漫,建筑内有人员被困。小区消防控制室发现火情后,立即启动消防应急预案,拨打119电话报警,微型消防站到场后进行火灾初期处置并协助组织居民疏散,居民在社区工作人员的引导下,以半蹲的姿势有序撤离。同时,119指挥中心调派桃山区救援大队消防救4车20人赶赴现场。消防救援人员迅速成立了火场指挥部,并组成了侦察组、灭火攻坚组、救援组、供水组、警戒组、破拆组、排烟组,根据高层建筑火灾特点,采取了内攻近战、救人第一的战术指导思想,第一时间疏散转移楼内被困人员,同时铺设水带并展开消防车灭火。指挥员下达战斗命令,灭火攻坚组出3只水枪对火势进行打压,控制火势的发展,利用举高喷射消防车对外围火势进行控制。 




  演练结束后,消防指战员现场还为全体参训人员举行了消防灭火器材讲解、参观消防车等互动环节;在消防安全讲解区,支队宣传人员用通俗易懂的语言为现场所有人员讲解如何预防火灾、如何报警、如何扑救初期火灾、火场逃生自救等消防安全常识。同时还为参训人员耐心的传播消防基本知识,并热心解答关于消防法律法规。活动的开展切实加深消防安全在市民群众心中的印象,有效掀起了夏季消防安全宣传活动声势。 

 
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001