本站检索
    首页 > 政务发布 > 应急管理 > 应急演练
 

我市消防救援支队组织开展建筑火灾灭火救援实战演练

    为进一步提升七台河市消防救援队伍建筑火灾处置能力,结合《消防安全专项整治三年行动方案》要求,全力做好各项灭火救援准备工作,10月21日,七台河市消防救援支队组织开展建筑火灾灭火救援实战演练。 

  据了解,为了保证演练的随机性和实战性,支队全勤指挥部现场随机设置灾情、演练不设脚本、不比速度、不限时限,注重按灾害特点设置、按规程实施作战、按实战带装训练。设定了指挥能力、人员疏散、水带铺设、破拆救生、侦检、内攻避险及举高消防车展开等随机科目。重点检验队伍力量编成、协同作战、临机应变、阵地转移等综合实战能力。同时,着眼可能发生的最大、最难、最复杂、最危险的灾情,模拟火势扩大、人员被困、连续作战等情况,进一步提高现场处置难度,使队伍从一事一备练预案变为时时备战练应变,战斗力得到有力提升。 


  演练情景模拟为七台河市技工校一被装库,因电气线路故障导致起火,火势沿外墙保温材料向上蔓延。指挥中心接警后,第一时间调集辖区消防救援站4辆消防车、15名消防指战员赶赴现场进行处置。针对演练情况,作战训练科对参战单位个人防护装备进行了检查,在火情侦察、战斗展开、进攻路线选择、停车位置以及个人安全防护措施等方面存在的问题进行了现场讲评。 




  演练结束后,支队负责人就做好近期重点工作及灭火救援准备工作提出明确要求,要掌握辖区灾害事故类型,加强重点单位熟悉,掌握周边道路、水源、建筑结构等基本情况要结合人员、装备实际,确保队伍调派精确、处置迅速。要掌握技战术措施把握战斗行动的重点环节要结合战训大讲堂开展专项培训,全面提升建筑火灾扑救理论水平。要筑牢安全底线不断提高指战员的安全意识,落实现场安全评估工作,从指挥决策、车辆停放、攻坚行动等方面落实现场作战行动安全。 

 
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001