本站检索
    首页 > 政务发布 > 专题专栏 > 财政扶贫资金涉农资金信息公开 > 扶贫资金问题整改年度绩效考评结果

七台河市2018年精准扶贫精准脱贫审计发现问题整改完成情况

 时间:2019-03-26    来源:市扶贫办
 
 

  

  按照省扶贫办、省财政厅、省审计厅《关于切实做好16个非贫困县(市、区)精准扶贫精准脱贫审计发现问题整改工作的通知》要求,我市对审计发现的问题予以高度重视,市扶贫领导小组相关单位及时督促牵头单位认真整改2018年精准扶贫精准脱贫审计发现的问题,具体情况如下:

  一、2018年审计发现的问题

  2018年,我市精准扶贫精准脱贫工作审计发现问题涉及扶贫资金管理使用、扶贫项目建设管理、金融扶贫政策落实不到位等方面3个问题,涉及项目数2个,涉及扶贫资金322万元。具体情况如下:

  1、精准扶贫政策措施落实不到位,金融扶贫政策落实不到位方面的问题:2017年七台河市市区农村信用社审批不严违规发放一年期扶贫小额信贷2万元。该笔贷款用于危房改造,已经偿还。

  问题责任单位:市扶贫办。

  2、项目建设管理方面存在的问题。扶贫项目未按期完工,未按期发挥效益,2018年新兴区扶贫办饮水安全工程由于管线工程量增加未按照合同规定时间完工,涉及资金177万元。

  问题责任单位:新兴区扶贫办。

  3、项目建设管理方面存在的问题。项目后续管理不到位,2016年新兴区红旗镇使用扶贫资金143万元建设一栋温室2017年完工投入使用未及时登记入账。

  问题责任单位:新兴区红旗镇。

  二、整改工作开展情况

  经过整改,涉及的3个问题全部整改完毕,问题整改完成比例为100%。

  1、精准扶贫政策措施落实不到位方面的问题。市扶贫办作为协管单位,2017年农村信用社审批不严违规发放一年期扶贫小额信贷2万元,该笔贷款用于危房改造问题,市扶贫办作为协管部门主动协同市金融办向市农村信用联社了解详细情况,并责令市区农村信用社做出整改。目前,该问题已完成整改,周希成于9月26日归还贷款,市区信用联社已于2018年9月对其重新发放了贷款2万元,借款用途为种植。

  2、扶贫项目建设管理方面的问题。2018年,新兴区饮水安全工程由于管线工程量增加未按照合同规定时间完工。主管领导多次召开会议进行安排部署并现场勘察,安排人员及时与上级部门主动联系,召集农牧局、住建局、财政局、扶贫办、施工单位和监理单位等部门专门研究问题整改方案,分析原因,找出解决问题办法。施工单位加班加点,加派人手,邀请专家问诊把脉,确保问题如期解决。目前该工程已经完工,竣工验收于2019年1月10日完成。

  3、扶贫资金管理使用方面的问题。2016年,新兴区使用扶贫资金143万元建设红旗镇红胜休闲观光农业园一期钢架温室一栋。一期工程在2017年已经完工,并投入使用但未入固定资产账。区办下发《关于加强扶贫资金管理工作情况的通知》(新扶办发〔2019〕1号)文件,要求红旗镇严格规范项目及扶贫资金使用管理,并按时限完成整改任务。红旗镇积极与上级财政扶贫等部门联系沟通,现已按要求将固定资产于2018年12月30日登记入账。

  经整改责任单位七台河市市区农村信用社、新兴区扶贫办、新兴区红旗镇人民政府提出申请,市扶贫开发工作办公室、市财政局、市审计局审查,我市精准扶贫精准脱贫审计发现的3个问题已全部整改完毕,现向社会予以公示。

 

 

 

  七台河市扶贫开发工作办公室

  2019年3月6日      

 

 

 

 

 (作者:刘伟 报送人:杨文君) 

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001