本站检索
    首页 > 信息上报系统

市消防救援支队开展石油化工灭火救援工作专项行动

 时间:2020-05-29    来源:市应急局
    为进一步提升支队全勤指挥部科学指挥能力,筑牢灭火救援基础工作,市消防救援支队聚焦新形势新任务,针对石油化工企业特点,开展石油化工灭火救援工作专项行动。

  召开灭火救援专家组联席会议联席会议详细分析研判了全市灭火救援工作现状、石油化工类灾害事故处置过程中遇到的专业技术方面的困难和问题。会议指出,要进一步加强信息交流与沟通,共同研究探讨,拓宽视野,达到信息共享、共同提高的目的进一步开展专项课题研究,充分发挥各自专业知识和技术特长,专项研究石油化工火灾或事故的预防措施和处置对策,以进一步增强消防救援队伍抢险救灾的能力要积极培养专业人才,传授培训一些专业特长和专业技能,不断提高各级指挥员的专业技术水平,增强消防救援队伍扑救火灾和处置特殊灾害事故的能力要尽自己所能,充分发挥自身所长,认真履行职责,积极支持消防工作,进一步加强全市应急救援联动单位之间的协调、配合、应变、处置能力,增进相互沟通。 

  开展石油储备库“六熟悉”工作支队组织各基层救援站站长、班长骨干、应急通信保障分队开展石油储备库实地熟悉工作。期间,全体消防指战员首先听取了油库工作人员对油库功能分区、罐体结构、工艺流程、消防设施和消防安全管理措施等情况介绍,随后,在油库技术人员的带领下,实地参观了储油罐区、输油罐区及泵房、阀门控制区、固定位高压水炮及消防给水管网、消防水池等设施,给消防指战员讲解了重点区域、重点部位情况及内部消防安全管理、消防应急预案制订与实战演练工作开展情况。同时,指战员还不时结合灭火救援实战,围绕进攻和撤离路线、采取战术措施、固定消防设施运用以及消防车辆停靠位置进行了探讨交流。 

  专项行动的开展,进一步增强了消防指战员对石油化工存储运输情况的了解,加深了直观印象,学习掌握了石油化工火灾扑救的工艺流程,提升了灭火救援实战指挥能力,确保一旦发生火灾,能够做到快速反应、科学处置。市消防救援支队将结合辖区实际情况,加强对各种危险化学品场所的熟悉,做到底数清、情况明,加强技战术研究,不断修订完善灭火救援预案,时刻保持备战状态,切实提高攻坚打赢能力,确保冲得上、打得赢。   (作者:王广超;报送:贾巍) 

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001