本站检索
    首页 > 信息上报系统 > 区县政府 > 桃山区

让城乡环境更宜居——2019年桃山区城乡文明建设工作亮点回眸

 时间:2019-12-16    来源:桃山区宣传部 打印
让城乡环境更宜居
——2019年桃山区城乡文明建设工作亮点回眸
     2019年,桃山区委、区政府高度重视城乡文明建设工作,加强部门协调治理,落实督办整治力度,在全区各单位共同努力和市直部门的大力支持下,全区城乡文明建设工作取得了良好成效。
    推行“一把手”走城区建立“一把手”走城区长效机制,落实主体责任和相关部门的监督管理责任,实地解决问题,确保工作落到实处。区城乡文明建设办公室考核小组,每月不定期抽查,存在的问题照片及时上传工作群并要求整改。区主管领导、环卫局、物管中心、万宝河镇、各社区现场办公共计312次,解决问题672件次。
    建立完善长效管理机制实行检查制、督办制和月评制。每周检查抓拍和居民随手拍,上报存在的问题,要求立抓立改。对重点任务、单位整改不到位现象限期整改。结合检查、督办情况,月末上报《城乡文明建设推进工作月统计》表,评出专项推进先进单位,每月在微信工作群发放微信月流动红旗,从8月份至今已发放35面流动红旗。
    交通环境整治效果显著清理僵尸车辆17台,配合交警部门处罚违停车辆11件次,劝离违停车辆285台次,街路修补黄标线19670延长米。采用疏堵结合的方式整治海天小区绿地乱停车,设置铁质护栏1200延长米,既保护绿地,又方便居民停车,交通秩序明显好转。
    环境卫生明显改善区环卫局夏季在主要街路定时洒水降尘,清洗道路两侧公共设施。同时,更换可移动式塑料垃圾桶,市中心区投放3台餐厨垃圾压缩车,定点摆放垃圾桶780个,每天定时收集,日运出垃圾约8.5吨。区环卫局、物管中心、各社区先后清洗、擦拭垃圾桶2566个桶次,更换破损垃圾桶822个,对地面污渍进行冲洗,避免异味和二次污染。
    专项整治小广告对区管物业小区楼体内、外墙面小广告进行清理粉刷,增设分类广告栏、公共信息张贴栏等设施。着力推进“讲文明树新风”公益广告宣传,充分发挥各社区志愿者、工作人员作用,对老旧楼外部广告栏进行清理。银泉社区首先在易贴小广告楼体外喷涂温馨标语,倡导人们养成良好生活习惯,取得明显效果,目前已推广5个社区,共在显著位置粘贴禁止粘贴喷涂小广告警示牌112块。现区内清理再利用广告牌共计85个,清理粘贴喷涂小广告共计154623处,通过疏堵结合方式,初步遏制小广告的泛滥。
    清理小区乱堆乱放区环卫局、物管中心、万宝河镇、各社区对乱堆乱放杂物、废弃物(如沙发、床垫子、陶瓷座便、基建残土等)集中清理整治,合计清理杂物5772立方米。
    绿化美化 治理“小菜园”季节性同步开展小区绿地、绿化带定期修剪,区管物业购买花籽、草籽1300多斤,进行绿化种植、补植。住建局平整清理万宝河北侧河岸、海天小区57号楼北侧棚改腾空土地,栽种观赏树木22882株,共计46000平方米,提升城市的整体效果。区物管中心、万宝河镇、各社区共清理违章小菜园6312块,恢复绿地86485平方米。倡议居民认领认养小区绿地种花、种草,发动在职党员进社区单位栽树种花,已清理绿地面积约94600平方米,居民已领养绿地面积约6800平方米。
    村屯工作见成效开展村屯“四清”工作,共清理杂草木垛4837立方米,出动人力1500余人次,清理垃圾占道物乡村残土30943立方米,修砌边沟5000余延米,清理疏通边沟55134延长米。推动乡风文明建设“十六个一行动”,大力倡导农村文明新风尚。发挥党员干部带头作用,破除陈规陋习,涵育文明乡风民风,组织开展村规民约宣传活动,扎实推进城乡共建文明村活动,改善农村人居环境,促进乡风文明提升。
    加强冬季清冰雪按照《桃山区2019年冬季至2020年春季清冰雪工作方案》,以雪为令,即下即清。及时督办辖区主体责任单位清理路面积雪,按规定在清雪时间段结束后,抽查存在问题,照片上传微信工作群进行及时整改,保证市民有一个舒适整洁、安全顺畅的生产生活环境。
    加大舆论宣传力度结合传统媒体和新媒体,对全区各单位城乡文明建设工作亮点进行宣传报道,在市级媒体发布《桃山区整治脏乱环境建设文明城乡》《桃山区城市大扫除干净迎国庆》等稿件,在区级微信公众平台发布《桃山区:城乡文明建设硕果累累》《桃山区:城乡文明建设新风扑面来》等信息。加强社会宣传力度,组织区物管中心、环卫局、万宝河镇、各社区等相关单位悬挂宣传条幅、图板,设置宣传栏,发放“文明素质提升”宣传海报近万份,营造人人参与建设文明城乡环境的氛围。(报送人:宋莹瑶)
 
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001