本站检索
    首页 > 信息上报系统 > 市辖单位 > 应急管理局

消除风险隐患 筑牢安全防线--七台河市安全防范工作进行时

 时间:2020-05-24    来源:市应急局 打印
  为进一步抓实抓细当前安全生产工作,坚决防范事故灾害,从5月21日开始,市应急管理局成立化工专项检查组、工矿商贸检查组、森林防火暗访组、防汛抗旱督导组、派驻区县指导组,分别深入全市重点区域、重点领域、重点部位,以“四不两直”的方式持续开展明察暗访,狠抓安全风险防范措施落实,推动我市安全生产水平提升,确保安全生产形势持续稳定。 

  化工专项检查组深入到中石油七台河油库、宝泰隆新材料股份有限公司、隆鹏煤炭发展有限责任公司等危化品“两重点一重大”企业,检查了各企业储罐区和储存仓库等重点部位。针对存在的问题,检查组要求企业举一反三,全面落实安全生产和消防安全主体责任,积极开展自检自查自改,切实提升企业安全风险管控能力和本质安全水平,确保企业生产运行安全稳定。 

  工矿商贸检查组深入到经济开发区、黑龙江万通管业,详细查看了开发区“四大”行动工作进展、工矿商贸领域重大风险防范措施落实及领导带班和关键岗位24小时值班情况。重点检查了企业从业人员岗位操作规程落实、隐患排查治理、电气消防安全使用、应急物资储备等情况。检查组要求开发区要对辖区内的企业进行全覆盖检查,针对风险大、隐患多地企业要实行重点检查。企业要根据各岗位风险特点,认真制定切实可行地风险管控措施,同时要深入开展自检自查,消除各类风险隐患。

 

  森林防火暗访组深入铁山林场、龙山林场及茄子河区、新兴区、开发区森防指办公室。重点检查了各单位领导带班值班、检查站人员是否在岗在位、扑灭火机具及车辆是否处于备战状态及森防工作部署等情况。暗访组要求,各单位要采取超常规措施,死看死守,严加防范,坚决杜绝森林火灾发生。各区县森防指要成立检查组,深入林区一线督导检查,发现问题要及时跟踪整改,确保整改到位。要全面落实森防责任,把森防工作抓实抓细。

 

  防汛抗旱督导组深入到新兴区应急局、长兴乡倭肯河东兴段,重点检查防汛抗旱工作及值班值守情况。督导组要求,要做好应急值守工作,严格落实领导24小时带班制度,坚决杜绝空岗、漏岗。要全力做好防汛抗旱各项准备工作,加强险工弱段的排查整治力度、应急物资储备、应急队伍演练,为安全度汛打牢基础。 

  派驻区县指导组深入到桃山区政府、大力石场、桃山区良种场村,重点督导检查安全生产、森林防火及应急值守等情况。指导组要求,要进一步改进和加强当前安全生产工作,确保各项安全防范措施落实落靠。要时刻保持应急状态,有针对性地前置救援力量,健全完善各类应急预案,强化物资储备和实战演练,确保遇有突发事件安全、高效处置。 

  各区县安委办、森防指办、防汛办、应急局也分别组成检查组深入危化、工贸、煤矿、水库及林场等重点领域和单位同步开展督导检查。截至目前,全市成立检查组30个,出动检查人员103人次,检查单位和企业71家次,发现隐患问题87项,监督整改69项,正在整改18项。 (作者:王广超;报送:贾巍)

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001