本站检索
    首页 > 信息上报系统 > 市辖单位 > 公安局

黑龙江:七台河市公安局“战时+” 思想政治模式书写抗击疫情大考合格答卷

 时间:2020-05-20    来源:市公安局 打印
  新型肺炎疫情防控阻击战打响以来,七台河市公安局聚焦疫情防控任务,强化“战时+”思想政治模式,直面疫情“突击大考”,画出思想政治工作与抗击疫情工作最大“同心圆”,为打赢疫情防控的人民战、总体战、阻击战,确保全市政治社会大局持续稳定提供坚强思想组织保证和强大精神动力。目前,七台河市公安局2121名民警、辅警正以昂扬向上的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全力投入到防疫检测站排查、分区分级防控、医疗机构值守以及隔离劝导等各项工作中,盯住重点人,管住进出口,防住风险点,坚决防输入、防扩散、防输出,以辛苦指数,换取人民群众的安全指数、健康指数,为广大人民群众筑起一道坚不可摧的防控屏障。

  ●强化“战时+思想动员”

  一、强化“战时+思想动员”,提高忠诚履职意识,吹响队伍“集结号”。一是迅速组织部署。层层组织召开党委扩大会议、先后9次组织召开专题部署会,号召全警牢固树立“疫情就是警情,防控就是责任”的理念,把人民群众生命案例和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作、最紧迫的任务来抓,切实提高政治站位,坚决扛起政治责任,把思想和行动统一到中央、省、市部署上来。二是强化思想动员。制定下发《七台河市公安局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战时思想政治工作的通知》,号召全局广大党员民警和辅警积极响应市局党委决策部署,把疫情防控作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要实践,全力以赴投入到抗击疫情工作中。三是发起“四讲”倡议。要求全警战疫面前,忠诚向党,真正发挥公安铁军职能优势,大战面前,讲政治、守初心,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;讲奉献、担使命,切实扛起疫情防控的应尽之责,坚决遏制疫情扩散蔓延势头;讲规矩、做表率,以自身模范言行作用,倡导宣传带动群众理性应对疫情;讲宣传、暖警心,全力激发民警强大工作动力。

  ●强化“战时+公安党建”

  二、强化“战时+公安党建”,打造最坚强战斗堡垒,弹好全员“协奏曲”。一是建立战斗堡垒在一线。坚持以党建带队建,将党建工作与抗击疫情工作深度融合,把党旗插到疫情防控工作第一线,设立“党员干部责任岗”“党员先锋岗”,组建“党员先锋队”“党员志愿者服务队”,成立22个临时党支部,深入开展“疫情当前,党旗飘扬”主题活动,靠前指挥、一线战斗,切实发挥战斗堡垒作用。二是领导干部督战在一线。坚持“战时高于平时、严于平时”原则,坚决落实全面从严治党、从严治警部署要求,严格落实“一岗双责”,压实“两个责任”,市局党委班子成员全部深入包保战线、包保单位分工负责、驻点督战,各单位一把手靠前指挥,亲力亲为,切实形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。三是党员模范带头在一线。全局共组建党员突击队18个,从疫情防控启动等级响应以来,全局1096名党员民警辅警亮明身份,主动作为、冲锋在前,全力投入疫情防控一线工作,以实际行动叫响“我先上”“让我来”口号,充分发挥党员示范带动作用。佩戴党徽冲锋在抗击疫情前沿一线,让党旗在疫情防控阵地上高高飘扬。四是战时火线入党在一线。积极与组织部门沟通,为疫情工作期间表现突出的民警、辅警开辟战时“入党通道”。民警、辅警纷纷在抗击疫情的基层第一线向所属党支部递交入党申请书,表达了向党组织靠拢、在疫情防控战中不畏艰险、勇往直前的坚定决心,截止目前,共收到青年民辅警入党申请书61份,发展预备党员14人。

  ●强化“战时+表彰奖励”

  三、强化“战时+表彰奖励”,激发民警工作斗志,提振队伍“精气神”。一是第一时间表扬一线参战民警。创新战“疫”日志工作法,及时收集抗“疫”前沿一线涌现出的感人事迹,对突出事迹进行深度挖掘,变“被动上报”为“主动出击”,有效提高工作时效。截至目前,全局先后下发表扬通报7期,表扬单位23个、民辅41人,凝聚了警心、激发了斗志,为打赢疫情防控阻击战提供坚强思想政治保障。二是第一时间签发战时表彰命令。建立表彰奖励直通车,坚持以疫情防控一线为重点,将医护区域、重点卡口、交通要道、基层所队参战单位和民警辅警作为战时表彰奖励的聚焦点,及时掌握在患者隔离送医、重点医护区域看护值守、重点区域防控排查等一线实战工作中涌现出的先进典型,第一时间予以表彰奖励。市局先后下发嘉奖令1份、表彰命令5份,记个人三等功5人、嘉奖3人,授予荣誉称号4人,在全局引起强烈反响。三是第一时间送奖到战疫第一线。建立党委成员分工责任制,按照包保单位,结合战时慰问,全面开展战时送奖到岗,有效提高了送奖时效,最大限度鼓舞士气、激励斗志,激发广大公安民警辅警工作热情,进一步凝聚起众志成城抗疫情的强大力量。截至目前,以副市长、市公安局党委书记、局长宋鸿源为首的市局党委成员,先后送奖12人次。四是第一时间表彰因公负伤民警。建立24小时信息报送联动机制,遇有民警、辅警受伤情况,第一时间进行报备。在收到民警、辅警受伤的信息后,第一时间联系受伤者,全面了解详细情况,同时向所在单位政工部门核查日常表现,对表现优异的受伤民警、辅警,第一时间下发表彰命令。截至目前共表彰因公负伤民警2人,切实将市局党委的关怀送到了他们的心坎上。

  ●强化“战时+主题宣传”

  四、强化“战时+主题宣传”,营造浓厚战斗氛围,唱响公安“正气歌”。一是围绕疫情防控中心工作,发好公安声音。通过微信、视频等方式,宣传党中央关于疫情工作的相关部署,号召全体民警、辅警坚守初心,冲锋向前。强化应对疫情的科普宣传,发布[疫情微课堂]系列教程等,提高一线参战民警自我防护意识。发布《公安机关办理涉疫类案件法律依据》等教学参考,提高现场处置能力。24小时开展网上巡查,牢牢掌握舆论战场主导权,努力为疫情防控工作营造清朗网络空间。二是聚焦身边感人事迹,讲好警察故事。组织全市公安机关宣传战线同志提前介入,随警作战,及时捕捉防疫期间各项工作中的闪光点,充分利用“两微一抖”等公安自媒体平台,广泛宣扬涌现的先进人物、先进事迹和战斗风采,不断提升队伍形象,争取社会支持,选树正面形象,弘扬警营正气,赢得群众点赞。截止目前,本地主流媒体及我局自媒体累计刊发各类新闻稿件509条次。三是突出典型精神,开展专题宣传。市局在公安主页开通“‘疫’线警讯”栏目,在自媒体平台开设“疫情当前.警察不退”“党旗飘扬在最前线”“党员冲在最前沿”“抗疫日记”“抗击疫情警徽闪耀”等栏目,全面刊发前沿一线的感人事迹,让公安机关全力开展疫情阻击战的主旋律更加响亮,让全体公安民警、辅警全力以赴、共克时艰的强大正能量更加强劲。截止目前,共推出“疫”线先进典型28人。四是结合英模学习活动,汇集正向能量。迅速部署向王春天同志学习活动要求,第一时间传达活动方案、传颂英雄事迹、传导英模精神,在“传”字上发声,让英模精神响彻警营。通过组织广大公安民警辅警学习先进树信心,对照典型找差距,警营内部寻“春天”式民警,在“学”字上落脚,让英模精神传承警营。通过组织广大公安民警辅警争创“春天”式卫士、争创“春天”式先锋、争创“春天”式公仆,在“创”字上发力,让英模精神引领前行,用最美“逆行”向疫情宣战,做人民群众最可信、最可靠的“贴心人”和“防火墙”。近期,共为群众解决基本生活保障和就医购药、特殊原因外出等问题133件,化解各类矛盾纠纷89件,做好事、解难事72件,赢得了群众一致好评。

  ●强化“战时+纪律作风”

  五、强化“战时+纪律作风”,把好队伍安全底线,筑牢内部“防疫墙”。一是启动疫情日报机制。制定下发《关于加强全市公安机关内部疫情防控和信息排查工作的通知》,严格执行涉疫情动态信息日报制度,每天动态排查民警、辅警、工作人员及家属感染或疑似感染新冠病毒情况,确保疫情掌控“零误差”,严防因对信息摸排不到位,导致队伍内部发生疫情,严防非战斗性减员。二是多频次开展教育引导。要求各单位各部门正职领导切实履行第一责任,政工干部承担具体责任,每天通过多种形式,常态开展内部教育管理和疫情防范工作,组织本单位本部门民警、辅警认真学习《民警辅警执法执勤中应注意新型冠状病毒肺炎的防护知识》,注意个人卫生,加强自我防护。三是下发“七个一律”战时规定。为进一步严明战时纪律,强化战时队伍管理,确保战时政令警令畅通,全力保障疫情防控阻击战各项工作顺利开展,市局出台制定疫情防控期间“七个一律”规定,从政令警令落实、领导责任包保、队伍风险隐患排查、战时防护措施落实、执行保密规定、重大情况报告、违纪违规处理等七个方面,细化工作要求,严格落实责任,严防战时违纪情况发生。

  ●强化“战时+惠警暖警”

  六、强化“战时+惠警暖警”,提振公安队伍士气,激发民警“能量池”。一是领导慰问激发战“疫”热情。市局主要领导和党委班子成员每日深入卡口、临时检测点、定点隔离医院、小区封闭隔离点等防控一线,详细询问民警、辅警的工作和生活情况,全面了解口罩、手套、防护服、防寒装备等防护用品配发情况,叮嘱一线执勤民警、辅警要严格落实各项安全防护措施,坚决克服任何侥幸心理和麻痹思想,提高防范意识、增强防护能力,坚决确保自身执法执勤安全。暖心的关怀和殷殷重托极大地鼓舞了一线参战人员的斗志。二是落实保障温暖警心。迅速启动应急储备物资,为一线执勤人员发放取暖装备、酒精、消毒液、防护口罩、防护服、防护手套、护目镜13个、防毒面具等,全力保障执勤人员防护物资需求。对公共办公区、检查站、临时卡点开展定时消毒,在市局办公楼电梯口、楼门口安放一次性按钮纸、设立口罩回收箱,并邀请理发师为疫情一线民警辅警免费理发。开辟24小时工伤保险申请绿色通道,为全局2671名民警、辅警办理免费防疫保险。积极协调公安医院,对抗疫期间因公负伤、突发疾病的民警、辅警,第一时间开通救治“绿色通道”。三是心理疏导缓解压力。加强疫情防控中民警、辅警心理防护工作,成立由7名国家、省级心理咨询师组成的战时心理干预服务小组,提供24小时心理咨询服务,及时缓解民警心理压力,筑牢心理防线。建立“疫情微课堂”,及时发送疫情防控各类知识,增强民警防范意识和自我防护能力。灵活心理解压方式方法,制作“爱的拍手”等微视频,引导民警在工作之余放松身心。开通24小时工伤保险申请绿色通道,进一步激励广大民警辅警在抗“疫”一线冲锋在前。四是科学用警提升警务效能。及时对勤务机制进行科学调整、统筹安排,实行“三班两倒”“四班两倒”24小时轮岗运转执法执勤工作模式,最大限度减压执勤民警任务时长,坚持高效用警。全面排查参战民警、辅警身体状况,对患有冠心病、高血压等心脑血管疾病和肺病等基础疾病民警、辅警,登记在册,有针对性地作出勤务调整,确保科学用警。对长期坚守在疫情防控一线、孩子和老人得不到照顾的双警、警医家庭,及时安排轮值轮休,对疫情防控期间连续加班、身体出现不适症状的民警辅警,立即安排强制休息,避免疲劳用警。同时,抽调160名民警辅警,组成机关党员突击队,全力支援一线防疫工作,有效缓解警力不足问题。

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001