本站检索
    首页 > 信息上报系统 > 市辖单位 > 公安局

茄子河公安分局:“四个强化”服务“地摊经济”

 时间:2020-06-23    来源:市公安局 打印
    为了更好地助力辖区经济复苏,服务“地摊经济”,茄子河公安分局立足公安机关本职,精心研究方案,细化工作举措,从职能出发,支持、服务地摊经济发展,全力打造“烟火气浓、安全性好、满意度高”的地摊经济治安环境。

  强化组织,主动作为,夯实“地摊经济”安全地基

  为打造安全稳定、和谐有序的地摊经济环境,茄子河公安分局高度重视,对辖区“地摊经济”和“夜经济”点位进行全面摸底调查,根据摊点摊区面积、人车流量及社会治安情况,合理划定巡逻区域,合理安排巡逻力量,实行“弹性工作制”。自6月12日起,整合派出所警力、组织巡特警两辆巡逻车8名队员,每天16:30分--21:30,采取车巡、步巡、定人定岗执勤等方式,加强经营高峰时段巡逻管控力度和巡逻密度,提高见警率和管事率,在“地摊经济”商圈范围内做到“时时见警灯、处处有警察”,有效预防突发事件,提升经营者、消费者的安全感,为打造安全稳定、和谐有序的地摊经济环境奠定良好基础。

 

  强化宣传、联动为线,织密“地摊经济”安全网络

  积极对地摊经济摊位业主开展宣传教育工作,在地摊经济设置伊始,由辖区派出所负责逐个摊点签署,并对摊主个人信息进行审核备案。安排辖区派出所建立工作微信群,在群内开展文明经营教育,发布提醒防范被盗抢骗等小知识小技巧,并受理报警求助和群众举报。同时协调消防、城管、街道社区等相关部门,启动联合会商工作机制,双向通报问题,研究解决办法,定期联合检查,排查消除各类安全隐患,共同维护好地摊经济经营秩序和治安秩序。

 

  强化协作、技术引领,扎牢“地摊经济”安全藩篱

  各部门要各司其职、各负其责,加强协同配合,按时、保质做好各项工作;配合其他职能部门开展工作,建立“治安案件快处、治安纠纷快调”机制。对在地摊经济区域发生的治安纠纷类警情,力争当场调处、当场化解;不能当场处置的,由巡逻警力及时将当事人劝离人员密集区,避免围观聚集发生事故。积极向科技要警力,用好公共探头和社会探头,对辖区建材城地摊经济范围内的公共探头逐一进行校对调整,以达到最佳辐射角度;每日安排专人24小时开展视频巡逻,做到有信息警情快速通报,发生案事件快速先期处置,确保在地摊经济区域发生的刑事案件,快速出警、快速侦办。

 

  强化打击、护航助力,牢“地摊经济”安全壁垒

  聚焦以打促防,将优势打处力量向夜间倾斜,重拳推进夜间违法打处力度,形成夜间严打高压态势。将打击锋芒牢牢对准“地摊经济”和“夜经济”点位及周边出现的欺行霸市、强买强卖、强讨恶要等违法犯罪,全力侦破盗窃、诈骗等涉民生侵财案件,加大追赃挽损力度。特别是针对各类涉黑涉恶犯罪团伙,坚持打早打小、露头就打,切实维护经营者和消费者的合法权益。

 

  自地摊经济开市以来,茄子河公安分局全面落实巡逻防控打击工作,取得良好效果。截止目前地摊经济区域治安良好,无刑事、治安案件发生。

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001