本站检索
    首页 > 信息上报系统 > 市辖单位 > 统计局

1-2月份经济运行情况

 时间:2020-03-13    来源: 打印

  一、工业生产下降趋势明显

  2020年1-2月,市规模以上工业增加值同比下降17.6%,比上年同期下降6个百分点(此数据为初步上报数据,实际数据待省反馈)。

  从主要行业增加值情况看,1-2月煤炭开采和洗选业增加值同比下降28%,农副食品加工业增长91.2%(新增企业大森林食品拉动),炼焦业下降12.7%,化学原料和化学制品制造业下降-24.7%,电力、热力生产和供应业增长6.9%。

  主要产品产量看,统计的7种主要工业产品中,原煤下降40.7%,洗精煤下降49.6%,焦炭下降12.8%,发电量增长3.6%,精甲醇增长24.6%,煤气增长61.3%,家具下降23.6%。

  工业企业停产情况2月规模以上工业企业当月停产44户,占全部企业的47.8%;累计停产32户,占全部规上企业的34.4%。 

  二、固定资产投资仍保持较高增速

  1-2月份,我市固定资产投资增长19.1%(上报数据)。今年全市共81个项目,其中有6个项目复工(由于今年制度和程序改革,现汇总不了,只能提供手工汇报数据,待省反馈)。

  三、受疫情影响消费市场活跃度大幅度下降

  前二个月,我市消费品零售额下降幅度较大。由于受疫情影响,只有部分规模较大的超市营业,零售额受到严重冲击,1-2月份限额以上企业完成零售额2.7亿元,同比下降29.6%。

  从零售业看,全市31户限额以上企业中只有5户营业,全市最大的购物中心大商新玛特除超市外全部关闭,1-2月份减少0.5亿元,同比下降33.7%。

  从餐饮业看,疫情对餐饮业的“冲击”可以说是首当其冲,影响较大的行业。疫情期间,餐饮行业暂停营业,规模较大的饭店大批退单,1-2月份限额以上餐饮业下降53.8%。

  从石油、汽车行业看,由于疫情期间大部分交通工具禁止上路,石油、汽车行业零售额大幅度下滑,1-2月份石油公司零售额减少0.48亿元,下降31.9%,汽车行业完成零售额0.17亿元,下降32.1%。

  四、工作建议

  (一)加大工业企业复工复产力度,充分发挥专班作用。进一步加强对企业复工复产前的各项准备工作,对重点行业、重点企业、重点地区采取不同的政策,指导企业有序恢复生产,确保疫情期间安全生产。帮助企业解决融资难、融资贵的问题,充分发挥班专作用。

  (二)全力以赴推进“双百项目”“重点项目”建设目标。进一步加快推进项目单位落实前期工作,跟踪项目问题解决情况。制定作战图,挂图作战,落实时间节点,严格按照时间节点推进。同时,也要抓好重点基础设施项目建的目标任务、时间进度、责任主体,确保任务如期完成。

  (三)提升社会消费刺激能力。一是在严控住宿餐饮企业经营同时,积极做好防疫工作,组织批发、零售业及其他服务业单位有序开工、开业,陆续恢复正常工作秩序。二是疫情后时代对消费理念、消费观念、消费方式必将进一步改变,应加大对市场主体的释放,出台适合新消费时代刺激性政策,激活企业潜能,激发市场活力,保证消费市场购销两旺。

  (四)抓好“四上”企业入统,形成齐抓共管良好局面。2019年我市新增规上企业35户,其中规上工业18户。这些新增规上企业有效拉动了我市经济增长,稳定住了我市经济。2020年只有继续加大培育规上企业力度,充分发挥发经济综合管理部门职能优势, 建立“四上”企业培育、跟踪机制,时时监控临近“四上”标准的企业,使得达标企业及时“入库、出数”形成多部门齐抓共管的良好局面,确保我市今年目标的完成。(作者:于伟明)

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001