本站检索
    首页 > 信息上报系统 > 市辖单位 > 消防支队

全市消防行业领域安全生产风险分析研判及对策措施报告

 时间:2021-03-03    来源: 打印

  一、基本情况

  近 5 年 两节“两会”期间(1月至3月),全共发生火灾 422 起,死亡2 人,受3人,直接财产损失 342.4078万元,无较大以上火灾发生。从火灾发生的地区分布看,勃利县、桃山区、新兴区发生火灾数较多; 从火灾发生的区域分布看,农村火灾数、死亡人数、火灾直接财产损失数均占比较高;从火灾发生的场所分布看,居民住宅、柴草堆垛火灾多发,人员密集场所火灾起数较少。

  二、安全风险形势分析

  (一)两节期间风险分析。两节前后,返乡潮因素影响,大型庆祝活动和民俗活动增多,宾馆饭店、商场市场、餐饮娱乐等场所超负荷运行,人流、物流、交通流高度集中,用火用电用油用气剧增,历来是火灾高发期,特别是高层地下商业场所情况复杂,人流拥挤、疏散困难、物流集中,火灾载荷增大,一旦发生火灾,极易造成群死群伤和重大财产损失此外,春节期间部分单位放假后,值班值守不到位,管理松懈,也容易导致火灾发生。

  (二)两会期间风险分析。全国“两会”期间,正值我冬春季节交替时期,气温回升、降水偏少、风大物燥,致灾因素交织。加之农历新年结束后,工厂企业陆续开工,大量城市务工人员返城,用火用电增加。同时,全国两会历来受到国内外高度关注,社会广为关切,特别是党政机关、广播、电视、金融、交通和通讯枢纽等重点单位,公共娱乐、宾馆、饭店、商场、市场、寄宿制学校、医院、养老院、幼儿园、托儿所等人员密集场所,重点街区、居民住宅区和九小场所集中区域,化工、石油等易燃易爆单位,一旦发生有影响的火灾事故,极易形成关注热点,影响社会稳定。

  三、防范对策和措施

  (一)强化火灾防控。一是严查火灾隐患,结合当前正在开展的消防安全专项整治三年行动和冬春火灾防控工作,部署开展人员密集场所特别是地下经营场所、易燃易爆危化品企业、大型城市综合体、高层建筑、物流仓储企业单位、电气火灾防范、社会福利机构等专项整治行动,保持整治火灾隐患高压态势。重点整治主体责任不落实、擅自停用自动消防设施、挤占疏散通道、封堵安全出口、占用消防车通道等火灾隐患和消防违法行为。二是发动社会单位开展自查,督促社会单位落实消防主体责任,严格落实三自主两公开一承诺,全面开展消防安全自查,及时清理杂物、关闭电源,加强值班巡查,及时发现消除火灾隐患。三是大力开展居民住宅火灾隐患排查整治,提请各级政府发动街道、社区、居(村)委会等网格力量扎实开展三清工作,加强居民住宅区消防安全巡查,动员居民及时清理楼道、阳台、通道的可燃物。四是做好巡逻防控,两节”“两会期间把力量部署在街面,对重点场所、重点单位、不放心区域开展流动巡逻,确保发现问题能够及时响应、及时处置。

  (二)做好执勤战备。一是严格等级战备,两节”“两会期间,全消防救援队伍按照要求实行等级战备,严格落实执勤备战要求,全力做好灭大火、打硬仗的各项准备。二是强化指挥调度,视情增设现场保卫指挥部,落实遂行指挥制度。对于“两节”“两会”期间发生的火灾,提高力量调派等级,第一时间调集足够警力和有效装备投入战斗。三是实施抵近执勤,对重点场所和商业、节庆活动、烟花爆竹燃放集中区域,派驻驻勤、巡防力量定点守护、靠前设防。

  (三)营造宣传氛围。一是加强安全提示宣传,在广播、电视上播出消防提示、公益广告,向群众发送消防安全提示短信,广泛张贴、发放群众喜闻乐见的消防标语口号等宣传资料。二是加强火灾隐患曝光,邀请电台、电视台等新闻媒体共同参加火灾隐患检查行动,对火灾隐患进行集中暗访曝光,警示社会、教育群众。三是强化重点岗位培训,对重点单位责任人、管理人、消防控制室值班人员等关键岗位人员开展消防知识和岗位技能普训,培育更多的消防安全明白人

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001